? 华大诞生记之为侨生设计专业与学制-365bet银行提款验证_365bet欧洲五大联赛_365bet手机在线 365bet银行提款验证_365bet欧洲五大联赛_365bet手机在线
校友总会联络方式

微 博:新浪微博

地 址:福建省泉州市城华北路269号

邮 编:362021

电 话:0595-22693950

传 真:0595-22692655

Email:xyh@hqu.edu.cn

您当前的位置: 首页 -> 历史回眸 -> 华大历史 -> 华大故事 -> 正文
华大诞生记之为侨生设计专业与学制

华大诞生记之为侨生设计专业与学制



华大诞生记之为侨生设计专业与学制

作者:黄英湖

中侨委决定将华大办成一所综合性大学,在专业设置上,着重于两个方面考虑:一是要适应侨生原居住地区的需要,让学生学成回去后,能为当地的社会和经济建设服务。为此,要设立华侨感兴趣的专业,如医疗、艺术、语言和理工这些门类。为了办好医疗专业,还要设立医院。二是要使培养出来的学生在思想、作风和工作能力上都得过硬,为此,学习时间要长些(学制定为5年)。据此1960 年先行开办中文系,此后不断予以充实:1961 年开办数学和化学两个系;1962 年,一下子就增设了政治、物理、医疗、艺术和热带亚热带作物 5 个系 7 个专业;1963 年以后,又增设了化工、土木和外语 3 个系 6 个专业。这样,全校共有11 个系、16 个专业,发展成为一所拥有文、理、工、医、农学科的综合性大学。

华大的招生对象,主要是海外侨生。在招生和学生结构上,中侨委主要做了两个方面的考虑:一是广泛招收海外侨生,对其中原来基础较差的,宁可降低录取分数,也要把他们招进来培养。(当时,每年都有三四千名归国侨生分别进人华大、暨大和厦大就读。廖承志每年都要召集这 3 所大学的有关领导,专门召开关于招生工作的会议,研究如何尽量多招收一些侨生。)二是必须招收一部分国内学生,让他们用国内艰苦朴素的生活和思想作风去影响侨生。此外,考虑到侨生毕业后,有一部分将留下来参加祖国建设,为此,要根据他们的特点和思想基础,对他们做好思想政治工作,采取各种方式提高他们的社会主义觉悟,培养又红又专的人才。中侨委因此还特别强调,要让学生参加学校的基建劳动,以培养他们对劳动的感情。

(原载于2009年11月17日第577期《华侨大学报》)